【易学网】2019统计师考试没信心?你缺一份考前押题试卷!

作者:jcmp      发布时间:2021-01-06      浏览量:2
2017年全国会计专业技术初级资格无纸化考试报名人数为186.68万人,创历史新高,初级会计职称考试批次从2016年的5天10批次改成4天8批次,对初级考试的组织工作和机位保障提出了更高的要求,也使得考生的备考任务更为艰巨。距离考试还有45天,所剩时间不多,对于大部分考生来说是强化冲刺的加油备战时期,但这个阶段却是另

一、单选题:

1.( )是统计法与其他部门法之间的根本区别。

A.调整方法

B.调整对象

C.法律责任

D.立法目的

【答案】B

【解析】统计法调整对象的特殊性是与其他部门法相比较而言的,这也是统计法之所以区别于其他部门法的根本所在。部门法之间最主要的区别也是调整对象的不同。

2.《中华人民共和国统计法》属于( )。

A.地方性统计法规

B.统计行政法规

C.统计法律

D.统计行政规章

【答案】C

3.( )是可以设立独立的统计机构的。

A.某县政府

B.某镇政府

C.某村村委会

D.某市人大常委会

【答案】A

【解析】《统计法》第二十七条第三款规定,县级以上地方人民政府设立独立的统计机构。乡、镇人民政府设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员,依法管理、开展统计工作,实施统计调查。

4.根据相关规定,地方各级政府统计机构负责人由( )管理。

A.当地政府

B.当地党委

C.当地人大常委会

D.上级统计局

【答案】B

【解析】县级以上地方各级人民政府统计机构和乡镇人民政府负责组织领导和协调本行政区域内的统计工作,完成上级政府统计机构和当地政府布置的统计调查任务。地方各级政府统计机构负责人由当地党委管理,上级政府统计机构党组协助管理。

5.依照《统计法实施细则》的规定,村的统计工作在统计业务上受( )的领导。

A.村民委员会

B.县政府

C.县级人民政府的统计机构

D.乡、镇统计员

【答案】D

【解析】《统计法实施细则》第二十四条规定,乡镇统计员和乡镇统计信息网络在统计业务上受县级人民政府统计机构的领导。村的统计工作,由村民委员会指定专人负责,其在统计业务上受乡、镇统计员的领导。

二、多选题:

6.( )不属于统计行政规章。

A.《中华人民共和国统计法实施细则》

B.《统计执法检查规定》

C.《中华人民共和国统计法》

D.《北京市统计管理条例》

E.《关于统计报表管理暂行规定》

【答案】A,C,D,E

【解析】根据法律规范效力的不同,我国现行的统计法律规范主要包括以下四种形式:统计法律、统计行政法规、地方性统计法规和统计行政规章。AE两项是统计行政法规;C项是统计法律;D项是地方性统计法规。

7.根据《统计法》的规定,统计标准分为( )。

A.企业统计标准

B.行业统计标准

C.部门统计标准

D.地方统计标准

E.国家统计标准

【答案】C,E

【解析】依照《统计法》第十七条第二、三款规定,统计标准根据其制定机关和适用范围的不同,分为两种:一是国家统计标准;二是部门统计标准。

8.统计执法检查的对象主要包括( )。

A.有上报统计资料义务的统计调查对象

B.非涉外的民间调查机构

C.依法组织实施政府统计调查的人民政府、政府统计机构和政府有关部门。

D.从事涉外调查的涉外调查机构

E.依法管理公布统计资料的人民政府、政府统计机构和政府有关部门。

【答案】A,C,D,E

【解析】按照现行统计法律法规的有关规定,统计执法检查的对象主要有以下三类:①有上报统计资料义务的统计调查对象;②依法组织实施政府统计调查和管理公布统计资料的人民政府、政府统计机构和政府有关部门;③从事涉外调查的涉外调查机构。

9.适用统计行政处分的对象是( )。

A.行政机关公务员

B.作为统计调查对象的企业事业单位、社会团体中有行政机关任命的人员。

C.地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人

D.统计调查对象中承担经常性政府统计调查任务的人员

E.个体工商户

【答案】A,B,C

【解析】《统计违法违纪行为处分规定》规定,属于下列人员的,由任免机关或者监察机关按照管理权限依法给予处分:一是行政机关公务员;二是法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的工作人员;三是行政机关依法委托的组织中除工勤人员以外的工作人员;四是企业、事业单位、社会团体中由行政机关任命的人员。

10.统计行政复议程序除由统计行政管理相对人依法申请复议外,还包括( )。

A.起诉

B.受理

C.审查

D.决定

E.执行

【答案 B,C,D,E

【解析】统计行政复议的程序,是通过统计行政复议解决统计行政争议的过程中所遵循的方式和步骤。它包括以下五个环节:统计行政复议的申请、受理、审查、决定和执行。

三、综合题:

某国有企业主要领导人为了自身的利益,让统计人员将当年的工业总产值3.2亿元上报为5.6亿元。并在统计局对其进行执法检查时指使下属人员不配合统计机构的检查。

请问:

11.该企业主要领导人的统计违法行为是( )。

A.提供不完整的统计资料

B.要求统计人员篡改统计资料

C.拒报统计资料

D.拒绝阻碍统计检查

【答案】B,D

【解析】该企业领导要求统计人员将当年的工业总产值3.2亿元上报为5.6亿元属于要求统计人员篡改统计资料的违法行为;指使下属人员不配合统计机构的检查属于拒绝阻碍统计检查。

12.根据统计法规定,对该国有企业进行统计执法检查的人员应当具备的条件是( )。

A.坚持原则、作风正派、忠于职守、遵纪守法

B.具有大专以上学历

C.具备相关法律知识,熟悉统计业务

D.参加统计执法检查员资格培训,经考试合格,取得统计执法检查证。

【答案】A,B,C,D

【解析】按照《统计执法检查规定》第九条的要求,统计执法检查员应当具备下列条件:坚持原则、作风正派、忠于职守、遵纪守法;具有大专以上学历;具备相关法律知识,熟悉统计业务;参加统计执法检查员资格培训,经考试合格,取得统计执法检查证。

13.统计局对该国有企业的统计违法行为可以采取的处理措施是( )。

A.通报

B.警告

C.建议有关部门对责任人员给予处分

D.罚款

【答案】A,B,C,D

【解析】根据统计法律,法规以及规章,我国统计行政处罚主要有警告、罚款、没收违法所得。统计局对该企业可以采取警告罚款以及建议相关部门对责任人给予处分的措施,另外根据《统计法》第三十七条的规定,要求统计机构,统计人员篡改统计资料的行为可以给予通报。

14.统计局对该国有企业的统计违法案件审理完毕,在正式作出行政处罚决定前,应当( )。

A.与该国有企业协商处理结果

B.进行听证

C.告知其权利

D.履行统计行政处罚告知义务

【答案】D

【解析】《行政处罚法》第三十一条规定:“行政机关在做出行政处罚决定之前,应当告知当事人做出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”根据这一规定,只要是立案查处的统计违法案件,无论是案情复杂的大案要案,还是违法情节简单的一般案件,统计行政机关都要依法履行告知义务。统计行政机关履行告知义务应当在做出行政处罚决定之前。在做出行政处罚决定的同时或之后履行告知义务,均属未依法履行告知义务。

15.根据《统计违法违纪行为处分规定》,有权机关对该国有企业主要领导人可以给予的处分是( )。

A.罚款

B.警告

C.记过

D.开除

【答案】C

【解析】针对统计调查对象在接受调查时发生的虚报、瞒报统计资料,伪造、篡改统计资料,拒报或者屡次迟报统计资料,以及拒绝提供情况、提供虚假情况或者转移、隐匿、毁弃原始统计记录、统计台账、统计报表以及与统计有关的其他资料的行为,情节较重的,处分规定第七条规定,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分;情节特别严重的,给予开除处分。